МемуаристЪ. История для мудрых

Война Сталина с благоустройством Москвы

Если Вы думаете, что уродовать столицу очередным дорогостоящим благоустройством изобретение нашего времени, то Вы сильно приукрашиваете действительность. Легендарный конструктор боевых самолетов Яковлев вспоминал как еще в довоенные годы москвичей возмущала самодеятельность московских властей.

В те годы Моссовет принял решение выкорчевать зеленые насаждения Садового кольца и замостить эти бульвары сплошным слоем пыльного асфальта. Уже пострадали многие столичные прогулочные улочки. Старинный Новинский бульвар лишился своих замечательных столетних лип.

Поговаривали, что та же плачевная судьба ждет и Тверской бульвар. Цветущий, напоенный зеленью рощ и парков город превращался в скучный каменный мешок.

После одного из совещаний в Кремле по вопросам развития авиапрома конструктор набрался смелости и обратился к Верховному:

- Товарищ Сталин, коренных москвичей очень расстраивает вырубка бульваров Садового кольца. Никто толком не понимает к чему это всё. Поползли самые невероятные домыслы.

Вождь попросил рассказать подробнее, что толкуют в народе об этом "благоустройстве". Яковлев поведал, что в ходу больше всего три версии происходящего.

Некоторые утверждают, что дело ясное. Война не за горами и широкие бульвары не будут стеснять танковые колонны и другие войска в городе.

Другие тоже ссылаются на будущую войну, но грешат на боевые газы. При химических атаках раскидистые рощи будут задерживать газовую отраву и не давать ей рассеяться.

Есть и такие, что утверждают что дело в самом вожде. Мол, товарищ Сталин не любит зеленых насаждений, от них пыль и мусор, опавшие листья по осени и обломанные ветки. И вообще, что эта вырубка - сталинский план перестройки столицы.

Узнав об этом вождь рассердился:

- Не было от партии таких распоряжений - вековые липы рубить. Поручали удалить засохшие деревца, которые и вид города портили и проезду мешали. А некоторым нашим работникам дай волю так они пол Москвы снесут одним махом!

Сталин взял бумагу с карандашом и принялся показывать конструктору наброски плана перестройки столицы. В качестве примера запущенного района называлась Первая Мещанская (ныне это Проспект Мира). Улочка и так узенькая, машинам на ней не развернуться. Да еще и чахлые узкие полоски газонов с вытоптанной травой и засохшими кустами.

Ни красоты от такого "озеленения", ни прохода пешеходам, ни дороги толковой. Тогда и было дано поручение городским службам подобного "благоустройства" избегать, делать как положено.

Сталин нахмурился и в сердцах сказал:

- Поручали одно, а вышло другое. Вот ведь деятели Хрущев, да Булганин! Все по народной присказке - "Заставь дурака в церковь ходить - лоб расшибет".

Яковлев вспоминал, что хотя вождь явно возмутился происходящим, но все равно конструктор не смог не задать вопрос о судьбе Тверского бульвара. Вырубят там деревья или нет?

Вождь улыбнулся и сказал:

- Не волнуйтесь, товарищ Яковлев. Не дадим Ваши бульвары в обиду. А товарищам Хрущеву и Булганину поставим на вид. Москва должна становиться от благоустройства краше и удобнее для москвичей, а не превращаться в сплошное асфальтовое шоссе!

#Интересное

(с) МемуаристЪ. История для мудрых, http://yarbush.ru


Следующая страница...


Ютуб    Инстаграм