МемуаристЪ. История для мудрых

Попытки убить Сталина

Современными псевдоисториками и падкими до жаренных фактов литераторами много написало о неудавшихся многочисленных покушениях на товарища Сталина. Большая часть - откровенные выдумки вроде того, как самураи пытались зарубить вождя в Японии, как Верховный не выходил из дома без бронежилета и что для проезда Сталина на дачу снесли половину Москвы.

Чтобы разобраться в том, что происходило с безопасностью вождя на самом деле, обратимся к непосредственным участникам тех событий. Вот, что писали о покушениях на товарища Сталина начальник охраны правительства Николай Власик и личный охранник вождя Алексей Рыбин.

Самое первое покушение

Оно состоялось в те времена, когда Сталин еще не был признанным вождем пролетариата. Тифлис, конспиративная квартира в доходном доме одного из банкиров, сочувствовавших революционерам. На дворе 1904 год. В самом разгаре партийное совещание грузинских нелегалов.

В пылу спора по поводу партийной судьбы одного из революционеров страсти накалились. Взбешенный Кавторадзе со всей силы метнул Сталину в голову тяжелую керосинку со стола.

Сталин ловко увернулся и керосиновая лампа впечаталась со всего маха в стену. По обоям растекся мгновенно вспыхнувший керосин. Огонь удалось быстро потушить плотной портьерой.

Слегка ошеломленный Кавторадзе ждал реакции вождя. Но Сталин совершенно невозмутимо раскурил трубочку и сказал, глядя в сторону:

- Хороши бы мы были. Банкир и так рискует, пуская нас для совещаний в тайне от охранки. А мы ему чуть дом не спалили. Нехорошо.

Пристыженный Кавторадзе принялся извиняться и конфликт на этом был исчерпан.

Современные публицисты рассказывают, что тот же самый Кавторадзе, якобы, уже в середине тридцатых заминировал театральную ложу вождя в Большом. Власик категорически опровергает эту сплетню - ничего подобного в реальности не было.

Попытки птенцов гнезда Троцкого

В 1933-34 годах группа военных под предводительством Тухаческого совместно с троцкистами готовили арест Сталина и вооруженный переворот. Крестинский и Бухарин показали на процессах, что арест вождя "для надежности" должен был закончиться "случайным" убийством. Заговор был разоблачен органами и покушение так и не состоялось.

Другую попытку свержения вождя готовил руководитель ОГПУ Ягода. Вместе с комиссаром охраны правительства Паукером в 1936 году они подготовили спецотряд из особо доверенных бойцов. Задача отряда была ночью напасть на дачу вождя, перебить охрану и ликвидировать Сталина.

Этот заговор был также раскрыт. Когда были арестованы Ягода и Паукер произошла череда самоубийств их сотрудников, подтверждающих - люди знали на что шли и знали, что наказание за из дела будет неотвратимым.

Тогда покончили с собой выстрелом в голову комендант Кремля Ткалун, работавший на Ягоду, и комиссар Курский. Помощник Ягоды капитан Черток выбросился с крыши дома и разбился. Видные чины ОГПУ: Панов, Тихонов, Козлов и Голубев - бежали, не дожидаясь ареста.

Власик приводит также свидетельство героини войны Никулиной. Той самой, что подняла второго мая 1945 года Красное знамя над канцелярией Гитлера в Берлине. Она сообщала, что во время похорон Кирова в Ленинграде готовилось покушение троцкистов на Сталина.

Вождя должны были расстрелять из трех винтовок одновременно люди из прогерманских кругов армии. Подозрительные офицеры с солдатскими трехлинейками были задержаны милицией и покушение не состоялось.

Стрелок на Красной площади

Четвертого ноября 1942 года, незадолго до двадцать пятой годовщины Октября, выстрелы по сталинскому кортежу все-таки прогремели. Неизвестный убийца засел неподалеку от Лобного места.

Когда подъехали машины с членами Правительства, стрелок открыл беглый огонь из винтовки. Впрочем, ранить никого ему не удалось - охрана уничтожила его метким броском гранаты.

Кто это был и по каким мотивам совершалось покушение выяснить также так и не удалось. По всей видимости, никакой серьезной подготовки за этим покушением не стояло.

Вообще, когда начинаешь разбираться с источниками, удивляет почти полное отсутствие попыток покушения на вождя. Судя по всему, общий настрой народа к своему вождю позволял тому спокойно стоять на мавзолее, когда мимо маршировали солдаты со снаряженными боевыми патронами магазинами. Кстати, уже со времен Хрущева на парад пускали солдат и технику исключительно без боеприпасов.

Охрана Сталина подтверждает и то, что вождь никогда не носил под одеждой никаких бронежилетов. Передвигался по столице в обычном потоке машин (понятно, гораздо более разреженном,' чем сейчас), никто улицы для проезда кортежа не перекрывал. Да и кортежа никакого не было, обычно шла всего одна или две машины.

Скорости тоже не поражали - Рыбин вспоминает, что по Арбату невозможно было ехать быстрее сорока километров в час, а на отдельных участках переулков - и вовсе не более десяти. Истории о проносящихся на бешеной скорости бронемашинах с мигалками - примета уже наших дней.

Насколько трясся за свою жизнь товарищ Сталин и боялся ли он своего народа - решать Вам.

#Интересное

(с) МемуаристЪ. История для мудрых, http://yarbush.ru


Следующая страница...


Ютуб    Инстаграм