МемуаристЪ. История для мудрых

Сталин и слон авиаконструктора

Знаменитый создатель советских самолетов Николай Поликарпов вспоминал как однажды ему удалось крепко удивить самого товарища Сталина. Во время важного телефонного разговора конструктора со Ставкой доклад Поликарпова был грубо прерван незваным гостем. Вот как это было.

Николай Николаевич Поликарпов - один из создателей советского авиастроения, настоящий авиационный патриарх. Именно он создал легендарный биплан "кукурузник" По-2, на котором добрых два десятилетия учились все будущие боевые летчики.

Карандашам его же конструкторского бюро обязан целый ряд отличных советских летающих машин, хорошо послуживших в годы Великой Отечественной. Из его КБ вышли в жизнь такие известные авиаконструкторы как Яковлев и Лавочкин.

В 1941 году, когда враг подошел вплотную к столице, конструкторское бюро Поликарпова было отправлено в эвакуацию в Новосибирск. Там конструкторы продолжили напряженно трудиться на новом месте.

Ход работ по новому перспективному истребителю И-180 контролировал лично товарищ Сталин. В один из дней Поликарпов отчитывался вождю по ВЧ-связи о том, как продвигается дело с опытным образцом.

Связь была не лучшего качества, в трубке постоянно что-то хрустело, создавалось впечатление что топочет кто-то огромный. Наконец, голос авиаконструктора перекрыл настоящий трубный глас. Сталин возмутился:

- Товарищ Поликарпов, что за шум? Что у Вас такое происходит? Ничего разобрать невозможно!

- Виноват, товарищ Сталин, ничего не можем сделать. Дело в том, что у нас тут... слон, - запинаясь ответил конструктор.

- Не понял, товарищ конструктор. Какой такой слон в бюро? Вы пьяны или заработались?

- Никак нет, товарищ Сталин. Натуральный слон. Кажется, индийский.

Пришлось Поликарпову поведать вождю грустную историю. В Новосибирск шла экстренная эвакуация не только конструкторских бюро, но и важных оборонных заводов.

В этих условиях стояла задача максимально быстро развернуть производство и подавать на фронт столь необходимые самолеты и другую военную технику. Под производственные нужды и размещение огромных масс рабочих использовались любые доступные помещения.

Людей и заводские службы селили в здания школ, кинотеатров, в ход шли любые подсобные помещения. Было бы подведено электричество, да удалось бы организовать какое-никакое отопление и можно приниматься за работу.

Попали под раздачу и комплекс зданий местного зоопарка. Животных погрузили в вагоны и готовили к отправке в другие города. В том числе и огромного дрессированного слона.

Железнодорожный узел Новосиба был в те дни совершенно перегружен составами. В жутком беспорядке и сутолоке прибывали один за другим составы с людьми, топливом, станками и заводскими грузами. Разгрузка шла круглые сутки и все равно свободных перронов не хватало.

Из-за ошибки машиниста два состава при маневрировании столкнулись и несколько платформ сошли с рельсов. Скорость была невелика и никто из людей, к счастью, не пострадал. Ударом была разбита часть вагонов с животными зоопарка.

Звери разбежались по заснеженному городу, при этом работники зоопарка были заблокированы в накренившемся вагоне и броситься собирать животных не могли. Так слон оказался на свободе.

В эвакуационной суматохе людям было не до сбежавших слонов. Весь город был занят организацией размещения замерзших, голодных людей, постройкой временных деревянных навесов для цехов, тянули коммуникации.

Слон проблуждал по зимнему Новосибирску пару часов и наконец нашел приют в теплом зале конструкторского бюро. Заледеневшее и голодное животное, по воспоминаниям конструктора, буквально ввалилось в широкие двери пристройки, которую занимали конструктора.

Что делать - не выгонять же слона на мороз, на верную смерть. Решили потесниться и оставить любимца детворы "в гостях" пока сыщутся ответственные за слона люди. Нашлось даже немного сена, чтобы покормить животное.

Сталин в некотором удивлении выслушал историю конструктора и заключил:

- Хорошо, товарищ конструктор, работайте. Очень ждем результатов! Передайте большевистский привет коллективу. И слону, - неожиданно закончил вождь и повесил трубку.

#СталинШутит

(с) МемуаристЪ. История для мудрых, http://yarbush.ru


Следующая страница...


Ютуб    Инстаграм