МемуаристЪ. История для мудрых

Сталин и провинившиеся античные полководцы

Знаменитый авиаконструктор Александр Яковлев вспоминал как однажды Сталин поразил его необыкновенной эрудицией не только в авиационных делах, но и в античной истории. Учитывая гигантскую ежедневную норму чтения вождя, это неудивительно.

Конструктор вспоминал как во время совещания, посвященному новому типу истребителей, Сталин в сердцах назвал двух подкачавших с работой чиновников Мильтиадом и Фемистоклом.

- Только наши, из Замоскворечья, пожиже будут, Марафонов не брали, а туда же, - добавил вождь.

Авиаконструктор удивленно переспросил Сталина о чем идет речь. Пришла пора удивиться уже вождю:

- Как же, товарищ Яковлев, неужели Вам неизвестны эти знаменитые имена?

- Что-то такое припоминаю, товарищ Сталин. Кажется, какие-то древние полководцы.

- И чем они, по-Вашему, знамениты? - настаивал вождь.

Пришлось Яковлеву признаться, что школьные знания о древнейшей истории выветрились почти полностью. Тогда Сталин отложил бумаги и вытащил из шкафа томик Брокгауза и Ефрона. Предложил конструктору зачитать вслух, чтобы все присутствующие тоже послушали.

Энциклопедия повествовала о достижениях двух Афинских полководцев за добрые пять сотен лет до нашей эры. Оба всю жизнь сражались в войнах с персами, оба одерживали победы и занимали высокое положение в древних Афинах.

Мильтиад правил во Фракии, был покорен царем Дарием и вынужденно выступил с ним против скифов. Вернувшись в Афины, полководец развил бурную деятельность по организации обороны от персов.

Дарий собрался высадить большой десант на берега Эгейского моря и покорить Афины. Мильтиад собрал войско и в кровопролитнейшей битве при Марафоне разгромил персидских захватчиков. Тем самым - спас столицу древней Эллады.

Греки признавали, что победа одержана почти исключительно благодаря воинскому таланту полководца. Он вопреки традициям не стал закрываться в городе от вдвое превосходящих сил персов. Счел, что город укреплен плохо и свобода маневра окажется более полезной.

Серией быстрых атак Мильтиад измотал персидские войска. Когда персы, обманутые действиями греков, принялись грузиться на корабли, чтобы высадиться в более благоприятном месте, Мильтиад снова атаковал.

Могучая и крайне опасная конница персов уже была на кораблях и захватчикам пришлось обороняться в пешем строю. В итоге враг потерпел сокрушительное поражение от греков.

Когда остатки войска персов попытались высадиться с моря и захватить беззащитные Афины их ждал сюрприз. Оказалось, что Мильтиад тотчас после победы вместо обычных пиров и хвалы богам направил свое войско стремительным маршем в столицу. Вблизи Афин остатки персидской армии были окончательно добиты.

Плутарх сообщает, что в битвах Мильтиада погибло шесть с половиной тысяч персов и всего менее двух сотен греков! Легкая победа и слава ударили полководцу в голову. Мильтиад предлагает афинянам разграбить остров Парос.

Увы, сумасбродный поход закончился плачевно. Войску пришлось вернуться не солоно хлебавши. Сам полководец был в битве тяжело ранен и сильно страдал от ран.

Вдобавок, за вовлечение народа Афин в военную авантюру Мильтиада осудили на общественное порицание и оштрафовали на разорительные полсотни талантов. Не вынеся унижения, нужды и ран, полководец вскоре скончался.

Его давний соперник Фемистокл тоже прославился как стратег, только в отличие от Мильтиада - больше в морских битвах. Также много сражался с персами и одержал ряд впечатляющих побед.

Известно, что более всего Фемистокла поразила слава Мильтиада, победителя при Марафоне. После этих побед Фемистокл долгими ночами не могу уснуть и то и дело повторял крылатую фразу:

- Волшебна афинская ночь, но лавры Мильтиада отравляют ее и гонят сон прочь!

В то время, когда триста спартанцев царя Леонида держали персидских захватчиков в Фермопилах, корабли Фемистокла едва удерживали огромный персидский флот у мыса Артемисия.

Благодаря таланту Фемистокла, трем сотням греческих кораблей удалось чувствительно пощипать втрое превосходящую персидскую армаду. Лишь узнав о гибели спартанцев Леонида, Фемистоклу пришлось отплыть на защиту Афин.

Вскоре Фемистокл возьмет реванш. В битве при Саламине греческий флот окончательно разгромит войска Ксеркса и вынудит того отступить за пределы Эллады.

Увы, судьба этого полководца оказалась также незавидна. Как только отгремели фанфары побед, Фемистокл оказался в опале. Его обвинили в сотрудничестве с персами против Афин, осудили и изгнали.

Бывший триумфатор был вынужден скитаться и в конце концов примкнул к персидскому царю Артаксерксу. Любопытно, что до этого персидский царь обещал двести талантов тому, кто доставит ему голову Фемистокла, разгромившего армию его отца.

Теперь же афинскому полководцу пришлось униженно просить милости у врага. Служба его была позорной и недолгой. Когда царь приказал Фемистоклу предать свою Родину и выступить против Афин, опальный полководец принял яд.

На вопрос авиаконструктора, что же общего у древних полководцев и советских функционеров Сталин с расстановкой ответил так, чтобы слышали все, в том числе и "замоскворецкие полководцы":

- А общее у них то, что завидовали друг другу без меры. Лезли ко власти в Афинах, а в итоге беду терпел весь народ Греции. Хотел бы напомнить, товарищи, что кончили они оба не так, чтобы хорошо, - завершил Сталин и со значением посмотрел на провинившихся.

#Интересное

(с) МемуаристЪ. История для мудрых, http://yarbush.ru


Следующая страница...


Ютуб    Инстаграм