МемуаристЪ. История для мудрых

Сталин и несостоявшийся расстрел писателя

В августе 1942 года командующий Северо-Западным фронтом Тимошенко отправил гневную телеграмму товарищу Сталину. В телеграмме боевой генерал требовал немедленно "разобраться с писателем Корнейчуком". Его пьеса "Фронт" порочит часть и доброе имя Красной Армии, подрывает боевой дух офицеров! Следует тираж газеты изъять и немедленно расстрелять подлеца!

Тимошенко бы так не горячился, если бы знал подоплеку публикации в главной партийной газете "Правда" этой "вредительской пьесы". Дело в том, что к созданию и творческой правке этого сочинения приложил руку сам товарищ Сталин. И неспроста.

Начало 1942 года выдалось крайне тяжелым для советских войск. Удалось чудовищными усилиями отбросить врага от Москвы, но закрепить успех не получалось. Враг продолжал на отдельных участках наступать, захватывать новые советские города и поселки.

Поправить положение на фронтах не удавалось. Одной из причин было, среди прочих, нежелание опытных командиров переучиваться под самого сильного в Европе противника.

Большая часть генералов и полковников имели солидный опыт еще Гражданской войны. Многие успели повоевать в Испании и с финнами. Но ни с чем подобным Великой Отечественной они не сталкивались.

Фактически Вторая мировая оказалась чудовищно технологичной войной. Личная храбрость и отчаянные штыковые атаки могли обеспечить прорыв на каком-то участке фронта, но Победа была не за этим.

Чтоб бить фашистов нужно было очень глубоко вникать в передвижения гигантских масс людей и техники, умело использовать невиданные ранее по своим возможностям танки и самолеты. Грамотно поставленное снабжение войск топливом и питанием подчас значили гораздо больше, чем любые геройства.

Перестроиться на новый лад всегда тяжело, особенно, когда ты заслуженный командир с большим фронтовым опытом. Тем более учиться воевать приходилось у ненавистных германцев. Многие до последнего воевали по-старинке.

Тут появляется Александр Корнейчук, известный писатель, автор знаменитой юмористической пьесы "В степях Украины". Прочитав эту пьесу о создании колхозов, товарищ Сталин напишет автору:

- Читал Вашу работу про степи Украины. Хохотал и не мог остановиться. Так держать!

Во время войны Корнейчук постоянно находится на фронте, пишет заметки во фронтовые газеты. Там же он пишет, как говорили, с подачи Сталина свою пьесу "Фронт".

В пьесе, вышедшей на страницах Правды на весь Союз высмеивались старые "герои" Красной Армии. Выпукло и беспощадно в пьесе клеймился старый генерал Горлов, не умеющий воевать современными средствами. Бессмысленно губящий тысячи солдат из-за своего упрямства.

В противовес ему на страницах пьесы выводился молодой толковый командир Огнев. Он ловко перенимает у врага военные хитрости, использует их с толком и выдумкой, одерживает победы над фашистами. В итоге - заменяет старого генерала на командном посту.

Пьеса подействовала на военных начальников как палка, засунутая в муравейник. Тимошенко не был одинок, разгромные телеграммы о пьесе слали товарищу Сталину и Конев и целый ряд других командиров.

Возмущенным генералам Верховный дал совет думать не о грехах литератора, а о своей работе:

- Вам товарищи, советую воевать как следует, бить врага как командир Огнев в пьесе бьет. Тогда и не будут выходить такие неприятные для Вас пьесы!

Будто бы в издевку возмущающимся генералам Сталин вносит Корнейчука в список на Сталинскую премию первой степени (всего автор будет удостоен этой премии пять раз). Свою премию писатель передал в полном объеме в Фонд обороны на постройку танкового дивизиона "За Советскую Украину".

Кроме того, чтобы дошло до каждого, Сталин дал указание поставить пьесу по всему Союзу. Всего эту пьесу в 1942 году давали в двадцати двух театрах страны!

На следующий год в Кремль были приглашены создатели знаменитого "Чапаева" - братья Васильевы. Им было поручено в кратчайшие сроки, в условиях эвакуации в Алма-Ате снять по пьесе художественный фильм.

В декабре 1943 года на экраны страны вышел героический фильм "Фронт". Главную роль прогрессивного командира играл Борис Бабочкин, тот самый легендарный "Чапай".

Тут уже оскорбительный для старорежимных военных фильм дошел до всех. Пришлось переучиваться, слишком многих стали за спиной презрительно называть "генералом Горловым".

А ту самую первую телеграмму Тимошенко с требованием расстрелять автора Сталин переслал Корнейчуку на память. Вместе со своим ответом боевому командиру.

Сохранился и ответ Корнейчука вождю:

- Расстрелять это еще ничего, товарищ Сталин. Некоторые оскорбленные читатели клятвенно заверяют по телефону, что непременно переломают мне все кости. Тешу себя надеждой, что нападать они будут все ж не гурьбой, а по одному. Как-нибудь выдюжу.

Впрочем, здоровье писателя от "благодарных" читателей не пострадало. В 1944 году Корнейчук возглавил на родной Украине наркомат иностранных дел.

#ПриговорыСталина

(с) МемуаристЪ. История для мудрых, http://yarbush.ru


Следующая страница...


Ютуб    Инстаграм